La Noche de la Pizza y La Empanada se realizó el pasado martes 6 de julio en todo el país. Se ofrecieron descuentos en take away y delivery en todas las pizzerías y casas de empanadas adheridas al evento. Las promociones incluyeron: descuentos de entre 10 y 50%; dos docenas de empanadas por el precio de una; una pizza grande por el valor de una chica; empanadas, fainá y bebidas sin alcohol de regalo, entre otros beneficios del evento. ¿Cuál es el costo de los precios tan baratos?
Precarización
Malena extrabajadora de Kentucky cuenta cómo laburaba en una jornada normal y también los días de promoción. "Estabamos en negro, no pagaban horas extras, no podíamos ir al baño y no nos daban de comer. Los días que son estas promociones los dueños sacaban mucha plata pero nosotros trabajamos a destajo sin ningún tipo de extra o beneficio", recuerda. Ella ya no trabaja para la cadena pero es gastronómica y sabe de primera mano que estas prácticas se repiten en muchas cadenas de comida.
Por su parte, Maxi sigue trabajando en Kentucky y dice que "ya son cuatro los locales donde trabajé porque nos van rotando, cobramos entre 27 y 30 mil pesos por mes, dependiendo el local: Yo tengo "la suerte" de estar en blanco a diferencia de otros compañeros. La pandemia hizo que haya recortes y despidos, sin embargo todos los días el local cierra con una facturación de 100 mil pesos". Agrega que "el sindicato y el Gobierno miran para otro lado".
Estas situaciones o se dan en casos aislados, sino que caracterizan a la mayoría de los locales de gastronomía, un rubro en el que constantemente se intenta normalizar la precarización.
Desde el Gobierno siguen sin decir mucho mientras la inflación, la pobreza y la desocupación hacen estragos en las familias trabajadoras. Quitó el IFE y las paritarias están todas perdiendo frente a la suba de precios.
Este Gobierno asumió con la promesa de recomponer lo que habíamos perdido durante el macrismo y sin embargo se mantuvo en una promesa electoral porque hasta ahora sólo benefició al FMI. Desde La Red de trabajadores jóvenes gastronómicos y de otras ramas llaman a organizarse para enfrentar el ajuste, lo despidos y los descuentos. (LID)
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