Un informe de la consultora Scentia revela el sexto mes consecutivo de caída del consumo, los autoservicios barriales fueron los más afectados. Otro informe indica que el consumo de carne en junio tuvo el peor registro en 19 años
La caída del consumo se agudiza con la recesión. Un informe de la consultora Scentia muestra una caída del consumo masivo del 12,5% interanual en junio, acumulando una baja del 8,5% en el primer semestre del año, en relación al mismo período de 2023. Desde que asumió Milei el consumo cayó todos los meses.
Los autoservicios fueron más perjudicados este mes que los supermercados de cadena, cayeron un 14,6% interanual mientras que la caída de los supermercados fue de 10,3%. En el acumulado del primer semestre la retracción es del 7% en autoservicios y 10% en las cadenas. Según Scentia, las ventas bajaron además mucho más en el interior: 17,2 en las provincias, y un 5,1 por ciento en el AMBA.
Tanto en las cadenas como en los autoservicios (chinos y barriales), la mayor caída la registró el consumo de impulsivos, las golosinas y productos localizados cerca de la caja (21%), seguido por bebidas alcohólicas (19,6%), bebidas sin alcohol (16,2%), limpieza de ropa y hogar (12,4%), desayuno y merienda (12,1%), higiene y cosmética (11,3%), alimentos (7,9%) y perecederos (5,4%).
Por otro lado, según un informe difundido este miércoles por la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) el consumo de carne vacuna se derrumbó un 16,7% y tuvo el peor registro en 13 años. En el primer semestre de 2024 el consumo fue el equivalente a 44,7 kilos por habitante por año. Tomando en cuenta el mes de junio, fué el más bajo en 19 años
El 5 de julio la Bolsa de Comercio de Rosario había alertado que al finalizar 2024, con 44,8 kilos por habitante, podría ser el consumo más bajo en al menos 110 años. Un valor muy por debajo del promedio histórico de 72,9 kg y del piso de 1920, con 46,9 kg por habitante por año.
También el informe de la Bolsa rosarina indica un cambio en la composición de la dieta cárnica del habitante promedio: 42% de carne bovina, 42% de carne aviar y 16% de carne porcina. La proporción de carne bovina habría caído 3,5 puntos porcentuales respecto al 2023. Por primera vez en los registros, el habitante promedio en Argentina consumiría en 2024 la misma cantidad de carne vacuna que de carne aviar (alrededor de 44,5 kg.).(L.I.D)
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