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Ministros de Salud analizaron medidas vinculadas con la gripe porcina

El Gobierno nacional suspendió los vuelos a México. La medida se mantendrá hasta el lunes. Se reforzarán los controles en todos los puestos de ingresos al país. Además, se otorgarán fondos para casos especiales de asistencia y se fortalecerán los controles migratorios.

29 de abril de 2009| copenoa |

El ministro de Salud Pública, Alfredo Qüerio, junto al coordinador de Epidemiología, Alberto Gentile, participaron en Buenos Aires en la reunión extraordinaria del Consejo Federal de Salud (Cofesa), convocada por la titular de la cartera sanitaria nacional, Graciela Ocaña, para tratar la situación de emergencia derivada de la gripe porcina.

En ese marco, se anunció la suspensión hasta el lunes de los vuelos provenientes desde México, al tiempo que se dispuso un férreo control sanitario en todos los ingresos al país. Los vuelos con pasajeros desde México, pero que tengan escalas en otros destinos, serán desviados a Ezeiza "para garantizar el control sanitario".

Se reforzarán los controles en todos los puestos de ingresos al país. Además el Gobierno nacional dispuso una partida de 65 millones de pesos para el Ministerio de Salud. Esos fondos serán destinados a tareas de prevención, así como a la compra de tratamientos para combatir la gripe.

En cuanto a la prevención, el ministro Qüerio dijo que las medidas son similares a las que hay que tener con la gripe humana, es decir “hay que evitar el contacto cercano con la persona que tiene la enfermedad hasta que se cure, taparse la nariz y boca cuando se estornuda o tose. Si tenemos el virus, hacer reposo y ventilar los ambientes.

Medidas preventivas contra la influenza.

· Evite el contacto con personas engripadas.

· Evitar las aglomeraciones y lugares cerrados.

· Utilizar pañuelos para limpiarse la nariz. Si son desechables, eliminarlos en bolsas de plástico. Si son de tela, lavarlos en solución con lavandina. La persona que los lava debe utilizar guantes.

· Taparse la boca con un pañuelo para estornudar o toser, aunque no se esté conversando con una persona.

· No extraer con los dedos las secreciones nasales. Conversar con familiares y amigos sobre la importancia de esta medida.

· Lavarse las manos más frecuentemente que de costumbre, en especial si se está cursando una enfermedad respiratoria aguda (resfriado común, influenza, sinusitis u otra). El lavado debe hacerse con agua corriente y jabón.

· Mantener las uñas cortas. Los virus pueden sobrevivir varias horas debajo de ellas.

· Si está con un cuadro respiratorio agudo, no dé la mano al saludar, evitando también besos y abrazos.

· Si debe atender a un niño pequeño, hágalo con la boca y nariz tapados con un barbijo (un pañuelo grueso también puede servir).

· No consumir aspirina.

· Las personas con fiebre y síntomas respiratorios agudos (gripe, resfriado común, sinusitis u otros) deben consultar al servicio de salud más próximo para el diagnóstico y tratamiento.

Lo que hay que saber sobre la gripe porcina

· ¿Qué es la gripe porcina?

Es una infección respiratoria aguda en los cerdos, causada por uno o varios virus de la influenza. Se puede contagiar de forma directa e indirecta. Si bien la mayoría de los virus de gripe porcina suelen infectar sólo a los cerdos, a veces cruzan la barrera entre las especies y se contagian a humanos. El brote se puede dar a lo largo de todo el año, aunque las incidencias son mayores en otoño y en invierno en zonas calurosas.

· ¿Cuáles son las consecuencias para la salud humana?

Generalmente los síntomas son similares a los de la gripe estacional, pero los cuadros clínicos reportados van desde infecciones asintomáticas a neumonías severas.

· ¿Cómo se infectan las personas?

Lo más común es que las personas se contagien la gripe porcina de los cerdos, aunque hay casos de humanos que enfermaron sin haber tenido contacto con cerdos o con lugares en los que hay cerdos. También hay casos de transmisión de humano a humano.

Esa es, precisamente, la principal diferencia de esta nueva gripe con la de la influenza aviar que generó alarma mundial en 2005 y 2006. En aquél caso no se confirmaron contagios entre humanos, sino siempre de animales a personas.

· ¿Es seguro comer carne de cerdo y productos derivados?

Sí. Por ahora no se demostró que la gripe porcina sea transmisible a las personas por comer cerdo correctamente manipulado y preparado u otros productos derivados de los cerdos. El virus de la gripe porcina muere a temperaturas de cocción de 70ºC.

· ¿Cuál es el riesgo de pandemia?

Lo más probable es que la mayoría de las personas, especialmente aquellas que no hayan estado en contacto regular con cerdos, no sean inmunes a los virus de gripe porcina que pueden prevenir una infección con el virus. Si un virus de gripe porcina establece una transmisión eficiente de humano a humano, puede causar una pandemia.

· ¿Hay una vacuna humana para protegerse del virus?

No hay vacunas que contengan el virus de gripe porcina que enferma a las personas. Los virus de influenza mutan muy rápidamente. Por eso es importante desarrollar una vacuna contra la cepa del virus que circula actualmente. Es por eso que la OMS necesita acceder a la mayor cantidad de virus posibles para poder seleccionar el virus más adecuado para desarrollar una vacuna.

· ¿Cuáles son las drogas disponibles para su tratamiento?

Actualmente se dispone de medicamentos para el tratamiento de las personas con infecciones por gripe porcina. El Centro de Control y Prevención de Enfermedades de Estados Unidos en Atlanta (CDC) recomienda el uso de oseltamivir y zanamivir para el tratamiento o la prevención de la infección por los virus de la influenza porcina.

· ¿Hubo brotes de esta gripe en el pasado?

En Estados Unidos hubo en 1976 en Nueva Jersey un brote entre soldados. Cuatro de ellos sufrieron una neumonía. Hubo un muerto. La transmisión fue de persona a persona.

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