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Para el Indec, hay que ganar 12.600 pesos para no ser pobre

En septiembre, la Canasta Básica aumentó 1,2 por ciento y trepó a 12.637,53 pesos. La Canasta Básica Alimentaria subió 2,2 por ciento y es de 5.287,67 pesos. Los más pobres reciben el mayor golpe.

21 de octubre de 2016

En septiembre, la Canasta Básica Total (CBT) aumentó 1,2 por ciento y trepó a 12.637,53 pesos, según estimó el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC). Esta variación es casi la mitad de la registrada en la Ciudad de Buenos Aires para el mismo período.

En tanto, la suba de precios en setiembre afectó con más fuerza a los sectores de menores ingresos, ya que la Canasta Básica Alimentaria (CBA) subió 2,2 por ciento y alcanzó un valor de 5.287,67 pesos, frente a una inflación general de 1,1 por ciento.

El costo de la Canasta Básica Alimentaria (CBA) determina los ingresos que debe reunir una familia para superar la indigencia, mientras que la CBT marca la línea de pobreza.

La CBA está compuesta sólo por alimentos básicos, al tiempo que la CBT incorpora una serie de servicios mínimos para el desarrollo mensual del grupo de estudio. Los valores de 5.287 pesos y 12.637,53 pesos corresponden a las necesidades de ingresos para una familia tipo compuesta por un matrimonio y dos niños menores de edad.

La suba de la CBT en setiembre está en línea con la variación del Índice de Precios al Consumidor (IPC) que fue de 1,1 por ciento, pero el incremento de la CBA resulta casi el doble.

Esto responde a que la suba de los alimentos fue el principal componente que explicó el alza de IPC de setiembre y es el de exclusiva incidencia en el costo de la CBA.

En tanto, la anulación transitoria del aumento en la tarifa del gas, por el fallo de la Corte Suprema de Justicia, tuvo un efecto directo en la canasta básica total, pero ninguno en la alimentaria.

Según el INDEC los precios de los alimentos el mes pasado subieron 2,3 por ciento, contra 1,1 por ciento del promedio general.

Los incrementos más importantes se observaron en bebidas (4,3 por ciento), aceites y grasas (4,8 por ciento), verduras (2,1 por ciento), panificados (2 por ciento) y carnes (1,8 por ciento).

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