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La carne subió en diciembre en góndolas pese a que bajó el precio de la hacienda en pie

Así lo indicó la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes, en un informe mensual difundido ayer.

10 de enero

Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes (CICCRA), la carne vacuna en las góndolas terminó diciembre con un alza en sus precios de góndola pese a que el valor de la hacienda para faena retrocedió en el último trimestre.

El informe elaborado por CICCRA, conducido por Miguel Schiariti, señaló que "entre noviembre y diciembre del año pasado, todas las carnes exhibieron alzas de precios en el mostrador".

Mientras que en el mercado de hacienda, los valores retrocedieron en el último bimestre, la carne vacuna experimentó un alza de casi un 1 % en el cierre del año, al igual que la aviar y porcina, que subieron un 2,6 % y 2,5 % respectivamente.

Según CICCRA, en 2016 el valor promedio de los cortes vacunos subió a un ritmo "muy similar al del nivel general de precios al consumidor, es decir a un promedio del 40,8 %, mientras que el pollo, aumentó un 44,5 % anual, y la carne de cerdo, ajustó un 25,2 %.”

A su vez, en el mismo informe señalo que el año pasado cerró con una producción del 2,2 % menor comparada en términos interanuales, totalizando 2,6 millones de toneladas de carne bovina, de la misma el 92 % fue para abastecer al mercado local.

La carne es uno de los ítems más importantes de la Canasta Básica Alimentaria (CBA). La misma, según el Centro de Estudios Económicos y Sociales Scalabrini Ortiz, solo en diciembre subió 2,3 %. La economía argentina atraviesa una situación recesiva como consecuencia de las políticas implementadas por Cambiemos. El consumo cayó fuertemente producto de la caída del salario real, que se estima que cierre el año con una pérdida del 5 %.

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