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Golpe al bolsillo. La carne, un producto de lujo: el consumo se desplomó un 9,3% en febrero

Un informe reveló que en febrero de 2023 el consumo fue de 49,2 kilos por persona anualizado y el mes pasado cayó a 44,6 kilos, el menor consumo desde febrero de 2011. La inflación se aceleró bajo el gobierno de Milei y destrozó los ingresos.

16 de marzo

Comer carne se volvió un lujo, los precios de los alimentos se dispararon. Una de las consecuencias es la caída del consumo de carne. El último informe de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (Ciccra), reveló que en febrero se derrumbó un 9,3% el consumo de carne vacuna.

El estudio mostró que en febrero de 2023 el consumo fue de 49,2 kilos por persona anualizado y el mes pasado cayó a 44,6 kilos por habitante, es el menor consumo desde febrero de 2011.

Según Ciccra, en tanto, si se considera el promedio de los últimos doce meses, tomando febrero el consumo fue de 51,7 kilos por persona y año.

En el primer bimestre del año, según el informe de Ciccra, la industria frigorífica vacuna produjo un total de 504.000 toneladas de res con hueso, lo que representó una baja de 8.100 toneladas en relación al primer bimestre del 2022, alrededor de un 3,8%.

En tanto, el sector exportador aumentó la porción de esa producción. En enero de 2024 se exportaron 49.571 toneladas peso producto de carne vacuna, un 13,5% más que los embarques registrados en enero de 2023.

La suba de los precios de los alimentos afecta con más fuerza a los sectores de menores ingresos. Además, las medidas de Milei y Caputo como la devaluación, la suba de tarifas y combustibles destrozaron los salarios, jubilaciones y programas sociales.

El rubro Alimentos y bebidas no alcohólicas subió en lo que va del año 34,7%, por debajo del nivel general. Sin embargo, en los últimos doce meses el rubro trepó 303,8% por encima del nivel general (276,2%), según el Indec.

En el caso de la carne, también hubo fuertes incrementos. Según datos del Indec, en el Gran Buenos Aires el precio del kilo de asado subió en un año 261%, carne picada (kg) 276%, y la paleta (kg) 280%.

Una industria concentrada
La industria de la carne está concentrada en pocas manos. Según un informe del año 2018 del Ministerio de Economía, en las cabañas, cría, recría e invernada existían 205 mil establecimientos, pero sólo el 5% de los establecimientos concentraban el 40% de las cabezas. En la etapa industrial, los diez primeros frigoríficos concentraban el 20% de la faena.

En la exportación, la concentración es superior. El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) agrupa a las principales firmas. Las principales compañías son Compañía Bernal, Coto, JBS, Swift, Ecocarnes, Grupo Beltrán, American Meet Company, Frigoríficos Rioplatense, Carne Hereford S.A., Arrebeef, entre otras. (LID)

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