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El Gobierno oficializó la suba de las retenciones para la soja

A través del Decreto 230/2020, el Gobierno oficializó el aumento del derecho de exportación para la soja y sus subproductos del 30% al 33 por ciento

5 de marzo de 2020

A través del Decreto 230/2020, que llevó las firmas del presidente Alberto Fernández, el Ministro de Agricultura, Luis Basterra, y el ministro de Economía, Martín Guzmán, el Gobierno oficializó el aumento del derecho de exportación para la soja y sus subproductos del 30% al 33 por ciento

De esta manera, se confirmó el segundo incremento que la administración Alberto Fernández aplica en este sentido, ya que al asumir los derechos de exportación de la soja eran del 24,5%. A muy poco de asumir, se dispuso una suba al 30 por ciento.

Finalmente, con la sanción de la ley de "Solidaridad Social y Reactivación Productiva en el Marco de Emergencia Pública, el Congreso habilitó al Ejecutivo para aumentar otros tres puntos porcentuales.

La contrapartida de esta iniciativa sería la aplicación de un sistema de compensaciones para aquellos productores las 1.000 toneladas en la campaña pasada y la reducción de las retenciones para algunas producciones de las economías regionales.

Entre los considerandos se destacó: "Resulta fundamental establecer políticas inclusivas de la actividad exportadora de las economías regionales que mejoren su desempeño y que incrementen la competitividad de la exportación de bienes y servicios a medida que mayor sea su valor agregado".

A su vez, se remarcó que "resulta imprescindible mejorar los ingresos fiscales en un contexto económico de endeudamiento, alta inflación, recesión creciente, desempleo generalizado y emergencia alimentaria"

Finalmente, en el texto se afirmó que "deviene necesario modificar transitoriamente las alícuotas de los derechos de exportación para determinadas posiciones arancelarias de la Nomenclatura Común del Mercosur que forman parte de la cadena agroalimentaria.

El incremento de tres puntos porcentuales en la alícuota de derechos de exportación de la soja comprende esencialmente a los grandes productores de más de 1.000 toneladas anuales (el 26% del conjunto), mientras que los pequeños productores de hasta 500 toneladas pagarán menos de 30%.

En promedio, los productores medianos, de 501 a 1000 toneladas, pagaran lo mismo que ahora, el 30 por ciento de retención.

Las nuevas medidas mantienen la alícuota de derechos de exportación del trigo y el maíz.

También se podrían contemplar bajas para las economías regionales.

Asimismo, se abrirá el registro de declaración jurada de ventas al exterior que se cerró la semana pasada.

Por lo tanto, el esquema experimentó los siguientes cambios:

- Soja (sin procesar, harina y aceite) 33% y biodiesel 30%

- Trigo, maíz y sorgo: se mantienen en 12%.

- Carne vacuna y aviar, se mantienen en 9%.

- Maní: baja de 12% a 7%; maní confitero de 9% a 5% y aceite de maní de 12% a 7%

- Harinas y aceite de trigo: cae de 9% a 7%.

- Girasol: de 12% a 7% el grano; de 12% a 5% la variedad confitera y el aceite.

- Arroz, de 9% a 5% el pulido; de 12% a 6% el con cáscara.

- Maíz flint: de 12% a 5%.

- Maíz pisingallo: de 9% a 5%.

- Quesos y lácteos: de 9% a 5%.

Reintegros a pequeños productores
En tanto, los productores de soja de hasta 1.000 toneladas comercializadas en la campaña 2018/19 podrán acceder a reintegros por sus ventas a la exportación.

Con esos reintegros, el Gobierno considera que la alícuota efectiva que tributará el 74% de los productores sojeros del país estará entre 21% y 30%.

Es, que según la escala, las retenciones serán las siguientes:

- Hasta 100 toneladas, 21%

- Entre 100 y 200 toneladas: 24%

- Entre 201 y 300 toneladas: 27%

- Entre 301 y 400 toneladas: 28%

- Entre 401 y 500 toneladas: 29%

- Hasta 1.000 toneladas: 30%

- Más de 1.000 toneladas: 33%

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